А нужно ли худеть – не причинит ли это вред здоровью?

  Советские фильмы не сходят с экранов, вызывая ностальгию у бывших ссср-вцев. «Раньше всё было по-другому», – твердят они, умиляясь душевностью и простотой советских времён. Действительно, время было другим, и люди были другими. Совершенно иначе воспринималась человеческая красота: красота лица, тела, души. В этом нет ничего удивительного, ведь иными были стандарты этой самой красоты. 
  Румяная, пышущая здоровьем и жизнелюбием, обладающая округлыми формами девушка была эталоном советской красоты. Ни в одном фильме прошлого не найдёшь худышки, у которой ножки, как палочки… разве что в военных картинах. Изнеможённые голодом и ужасом войны герои как нельзя лучше отражали сложность тех лет. Упитанные же люди всегда символизировали достаток, благополучие, мир и т.п. 
  Что мы наблюдаем сейчас? Индустрия моды, модельный «космос» присвоили худобе королевский статус, и произвольно оперируют всем, что с нею связано. «Детские размеры» одежды, диеты – вот что заботит большинство современных барышень. Худеть надо не ради бесполезной прихоти, а тогда, когда лишний жир препятствует нормальной жизни, угрожает здоровью. Об этом нужно помнить и самим девушкам, и их близким. 
  Недавно в одной женской передаче («живёт» она на Первом канале) героями были мама и её малолетняя дочь. Дочка упорно сидела на диете и не желала её бросать, хотя вес девочки, заметим, очень мал. Ведущие уговаривали непослушного ребёнка перейти к нормальному питанию, поскольку его организм уже дал отрицательную реакцию: пропала менструация. Но разве слышит ребёнок увещевания взрослых – на кону мечта стать моделью. В этом и множестве других аналогичных случаях похудение – прихоть неразумных девчонок. Современные стандарты красоты диктуют свои условия, и молодёжь их принимает. 
  Анорексия стала частым явлением среди тинэйджеров, как, впрочем, и особ постарше. Смертельные случаи перестали быть сенсационными и воспринимаются как что-то предсказуемое, ожидаемое. Самое главное – наблюдать за тем, чем занимаются девочки-подростки, узнавать, что их интересует и волнует, о чём они мечтают и к чему стремятся. Может, большая откровенность между мамой и дочерью, информационный достаток, привитие любви к себе, собственному телу помогут избежать трагедий. 
  Похудение – лекарство, когда человек страдает ожирением либо его вес значительно превышает норму, но ожирения ещё нет. Таким людям необходимо снижать вес, чтобы нормально жить, нормально себя чувствовать и быть полноценными участниками человеческого сообщества. Преступная халатность – отказываться худеть и принимать ожирение как данность, природную ошибку, которую невозможно исправить. 
  Масса случаев, когда запустившие себя люди перестают общаться, выходить из дома, двигаться. Их единственная радость – еда, в избытке сокращающая жизнь вдвое. Больше еды – тяжелее тело – хуже самочувствие. К этому приходят все люди, страдающие ожирением.
В некоторых случаях увеличение веса провоцируется определёнными заболеваниями (гормональный сбой, нарушение работы щитовидной железы, поджелудочной железы, гипогонадизм у мужчин, появление опухоли в гипофизе), поэтому лечение этих заболеваний способствует приведению массы тела в норму. 
  Так худеть или не худеть? Можно дать ответ на этот вопрос, если хорошенько рассмотреть себя в зеркале, узнать свой вес и высчитать идеальную массу тела. Существует много формул, но самая простая и запоминающаяся – значение роста минус 100 (рост в см – 100). 
  Явное ожирение не допускает вариаций типа «не знаю», «может быть», ответ однозначный – да! При парочке лишних килограммов не стоит себя проклинать и биться головой об пол. Переходите на рациональное, здоровое питание – вес сам придёт в норму. А если ваши параметры не выходят за рамки стандартных, то нечего мучить себя диетами. Добавляйте в рацион больше зелени, овощей, фруктов и ягод, употребляйте кисломолочные продукты, нежирное мясо просто для того, чтобы улучшить здоровье. 
  Учтите, что вы худеете только для себя, а не для близких, не для соседей и уж точно не для президента. Обратите своё тело в храм, нуждающийся в почтительном отношении. Ещё один завет: помните о мере, как в еде, так и в похудении. Остановиться вовремя бывает сложно, а исправить огрехи невозможно. 
  Худейте для здоровья, а не вопреки ему!

VN:F [1.9.22_1171]

Рейтинг: 5.0/5 (4 голосов всего)

А нужно ли худеть?, 5.0 из 5 основан на 4 оценках