Если порыться в кухонном шкафчике, можно найти много интересного, например пряности и специи. Обычно их полно в хозяйских закромах. Здесь и пикантная куркума, и ароматный кориандр, и душистый чёрный перец, который, кстати, есть на кухне всегда. Без этой жгучей приправы теряют во вкусе многие блюда и маринады, поэтому её присутствие обязательно.
Чёрный перец передаёт блюдам не только свою остроту, но и пользу, и эту пользу наш организм с удовольствием принимает. Достоинство жгучей пряности в доступности и низкой стоимости: молотый чёрный перец и перец горошком можно купить за небольшие деньги в любом магазине. Он способен обогащать вкус мясных и овощных блюд, салатов, домашних заготовок. Заострим внимание не на кулинарных возможностях чёрного перца, а на его лечебном характере.
Польза в каждой крупинке:
Чёрный перец – пряность уникальная, ведь в столь малом количестве продукта содержится огромная польза в виде таких веществ, как железо, кальций, фосфор. Богат жгучий перчик и витаминами группы В. Сочетаясь с другими полезными растительными продуктами, он лишь усиливает своё целебное действие и повышает эффективность ценных элементов, содержащихся в этих продуктах.
Думаете, что цитрусовые фрукты занимают первое место по содержанию витамина С? Как бы не так! По этому показателю их обходит шиповник, болгарский перец, чёрный перец и много другой растительной пищи. Представьте, всего в 100 г жгучих горошин количество витамина С такое, что в 3 раза превышает количество этого же вещества в 100 г апельсина. Этот интересный факт был выявлен в ходе лабораторных исследований.
Чёрный молотый перец и перец горошком прекрасно гармонирует с сырыми овощами, улучшая их переваривание. Как метла, эта пряность удаляет вредные накопления со стенок кишечника и благополучно выводит их из организма. Если посыпать перцем холодное блюдо, оно будет лучше усваиваться, поскольку данная пряность производит эффект «внутреннего нагрева».
Чёрный перец особо любят мужчины и приправляют им всё, что только можно. В этом они неправы, так как злоупотребление чёрным перцем грозит возникновением проблем с ЖКТ, в частности с желудком. Кроме того, присутствие большого количества перечной пряности в рационе приводит к повышенной раздражительности, нервному перевозбуждению.
Бабушки знают толк в перце:
На дворе 21 век, но народная медицина по-прежнему не уступает в популярности медицине официальной. Она хранит миллионы рецептов лечебных снадобий, советов по использованию лекарственных трав и продуктов питания, в том числе чёрного перца.
Молотый и смешанный с мёдом он действует как отхаркивающее средство. Также чёрный перец способен очищать и разжижать кровь, убирать сгустки из кровеносных сосудов. Жгучей пряности свойственно усиление кровообращения, что позволяет снижать риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вот почему те, кто часто употребляет чёрный перец, редко болеют и долго живут.
Не забывает острый пряный порошок о красоте, избавляя тяжёлые фигуры от лишних килограммов. Данное свойство обусловлено тем, что вещества, входящие в состав перца, усиливают метаболизм и сжигают калории.
Воспользоваться помощью чёрного перца можно в случае пищевого отравления: он участвует в борьбе с пищевыми токсинами. Эффективна острая пряность и при простуде, способствуя укреплению иммунитета и сокращая дни болезни. Не зря же племена майя добавляли чёрный перец в еду, чтобы устранять кашель и признаки простуды.
Следуйте советам древних – получите железное здоровье!
VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 5.0/5 (4 голосов всего)
Чёрный перец, 5.0 из 5 основан на 4 оценках