Горький вкус – не значит плохой! О пользе горького вкуса.

79 посещений

  Говорят, что сладкое вредно, а как быть с горьким вкусом?! Полезна ли горечь для здоровья и нужна ли в ежедневном меню? Этими вопросами задаются не только ценители и последователи правильного образа жизни, но и обычные люди, не претендующие на долгие лета и вечно молодой организм. 
  Горький вкус сместился как-то незаметно, оставив главенство за другими, более популярными вкусами. Но ведь отсутствие горечи в питании обусловливает всевозможные расстройства, например: ПМС, нарушение гормонального равновесия, дисфункция половых органов, желудочные расстройства, мигрень, гипогликемия, сахарный диабет, нарушение обмена веществ, дисфункция желчного пузыря, печени и т.д.

  Единственная горечь, которую мы получаем, имеется в печени, кофе, тёмном шоколаде, грейпфруте, кстати, пиво тоже можно причислить к горьким продуктам.
  В старые добрые времена салат, служивший закуской, должен был обладать лёгкой горечью. Благодаря такому вкусу он стимулировал аппетит и улучшал процессы пищеварения – дальнейшие блюда уплетались с тройной скоростью. На сегодняшний день салаты утратили полезную горечь, став исключительно острыми и солёными. 
  Рецепторы и нервные окончания, расположенные на языке, передают ощущение горечи в ЦНС, таким образом стимулируя деятельность желез внутренней секреции желудка, поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки. В результате вырабатываются очень нужные пищеварительные соки, которые поступают из вышеуказанных органов в пищеварительный тракт и обеспечивают нормальное протекание процессов пищеварения, усвоения продуктов. 
  Благодаря горькому вкусу пищи на кишечных стенках исчезают повреждения, активизируются самовосстанавливающие механизмы. С её помощью усиливаются функции детоксикации печени, увеличивается количество вырабатываемой желчи, воздействующей на работу кишечнику. Так как улучшаетя функционирование печени, приходит к балансу гормональная сфера. Горечи подвластна секреторная деятельность поджелудочной железы, за счёт которой происходит регуляция количества сахара в крови. 
  Доказано, что горький вкус приводит в движение практически все физиологические механизмы, даёт антидепрессантный, антистрессовый эффект. Иными словами, присутствие в рационе питания горьких продуктов способствует стабильно хорошему настроению, в том числе и за счёт налаживания пищеварительных процессов. 
  Отлучив горькие продукты от стола, мы совершили грубейшую ошибку, ведь горький вкус уменьшает тягу к сладкой и солёной пище. На фоне отсутствия горечи развилась дисфункция печени и других органов пищеварения, случился гормональный дисбаланс. Именно по этой причине столь часты менструальные боли, проблемы с простатой у мужчин в преклонном возрасте. Недостаток горького вкуса проявляется в слабых пищеварительных процессах, плохом усвоении питательных элементов, вялой перистальтике кишечника. Заболевания, связанные с простатой, могут провоцироваться захворавшей печенью, которая нуждается в качественной очистке и тонизировании. 
  Китайская медицина, помимо горького, выделяет солёный, кислый, острый и сладкий вкус, относя каждый из них к определённому физиологическому процессу, органу. Горький вкус, согласно китайскому пути выздоровления, воздействует охлаждающе, подсушивает, поэтому горькие травы рассчитаны на борьбу с влажным жаром. Влажный жар характерен для таких недугов, как разлитие желчи, нарушение пищеварения, расстройство функционирования печени, инфекции, воспалительные процессы, аллергические высыпания. 
  Китайцы полагают, что с горечью ассоциируется сердце, поскольку оно управляет духовной жизнью человека. Горькие лекарственные средства тонизируют психику – значит, полезны для сердечной мышцы. 
  Самыми известными горькими растениями выступают одуванчик, горечавка, артишок, чертополох, полынь обыкновенная, полынь горькая, ромашка, цикорий, тысячелистник, золотой корень, хмель. Прекрасны своими целительными возможностями салаты из трав с горьким вкусом, например, салаты из цикория-эндивия, свекольной ботвы, молодых одуванчиков, дикого латука и пр.
  Вывод можно сделать один: потребление горьких продуктов укрепляет здоровье и предохраняет фигуру от лишних килограммов. 
  Крепкого Вам здоровья!

VN:F [1.9.22_1171]

Рейтинг: 5.0/5 (4 голосов всего)

Горький вкус, 5.0 из 5 основан на 4 оценках