Капуста – происхождение, состав, польза, выбор, рецепты!

Здоровым рационом питания уже никого не удивить. Кто стремится к долгой жизни и крепкому здоровью, тот давно усвоил догмы правильной пищи. К чему объяснять, насколько она хороша и необходима?! Кушайте так, как считаете нужным, но не жалуйтесь, если после очередного гамбургера и порции жареной картошки ваш ЖКТ «заиграет марш». Давайте хрустеть не канцерогенной коркой, а полезными свежими овощами, например капустой. Знаете ли вы, как замечателен этот продукт? Читайте внимательно.

Капустные «истоки»:

Первые упоминания о капусте относятся к периоду «больше 2-х тысячелетий назад», когда было положено начало строительству Великой китайской стены. Люди, возводившие это сооружение, отмечали высокие энергетические возможности капусты.
  Данное растение встречается во многих культурах, в том числе американской, германской, ирландской, итальянской. Культура российского народа также приветствует вкусную капустку. Наша история имеет упоминания об этом овоще, как о полезном и сытном продукте. С капустой связан русский фольклор, поверья.
Капуста бывает разных сортов: белокочанная, красная, савойская, бок чой, брокколи, напа. Белокочанная и красная капуста имеют хрустящие листочки с приятным вкусом, напа и савойская капуста отличаются деликатным вкусом. Особенным образом выглядит капуста бок чой (иначе китайская капуста): стебли белые и толстые, а листья пушистые. В пищу идут и стебли и листья бок чой, обладающие отменные вкусом. К какому бы сорту ни относилась капуста, употреблять её можно в любом виде: свежем, жареном, варёном, пареном, тушёном, маринованном, квашеном. При низкой калорийности она быстро насыщает желудок.  Листья и сок капусты, будучи насыщенными грубыми растительными волокнами, помогают кишечнику в перистальтике.

Пользу ищи в составе:

Сырая капуста проста лишь на первый взгляд, но, если присмотреться, в ней много «потаённых дверей», за которыми находится мощнейший оздоровительный комплекс в виде различных макро- и микроэлементов. В стакане сырой капусты присутствует больше половины суточного количества аскорбиновой кислоты (витамин С) и больше 80% необходимой дозы витамина К. Помимо этого, «капустная зелень» богата фолиевой кислотой, а также балластными веществами (клетчатка).
Белокочанный овощ наполнен изотиоционатами, фотохимическими элементами, способными уничтожать раковые клетки. В красной капусте находятся антоцианины – вещества, которые есть в чернике и которые проявляют антиоксидантные свойства. Квашеные листья капусты содержат лактобактерии и ацидофиллин, относящиеся к пробиотикам.

Выбор и хранение капусты:

Выбирая капусту при покупке, обращайте внимание на плотность прилегания капустных листов друг к другу, их окраску, наличие пятен и повреждений. Хранить овощ следует в холодильнике завёрнутым в полиэтиленовый пакет или специальную упаковку. Измельчённую капусту можно использовать в течение 2-х недель.

Капуста в кулинарии:

Универсальный характер капусты более чем востребован. В некоторых домах ею заменяют салат и шпинат, употребляют как закуску, едят в составе бутербродов, подают в качестве гарнира. Без капустных листьев не состоятся мясные и овощные голубцы, а также любимое блюдо всех «остряков» – «капуста по-корейски».
Приготовить капусту по-корейски можно самой. Возьмите:
– белокочанную или красную капусту (2 кг),
– морковь (1 шт),
– красный сладкий перец (1 шт),
– чеснок (2-4 зубка),
– петрушку (нарезать несколько веточек),
– уксус (1 г),
– сахар (4 ст.л.),
– соль (1 ч.л.),
– подсолнечное масло (200 г),
– пачку «корейская приправа».
Нарежьте капусту на части, измельчите перец и морковь и уложите их в кастрюлю. Залейте овощи горячей водой, предварительно подсоленной, и дайте им настояться. Теперь слейте воду и насыпьте в кастрюлю с овощами соль, сахар и укусу. В неё же выдавите чеснок, добавьте измельчённую петрушку. Осталось приправить это дело корейскими специями и залить разогретым маслом. Хорошенько перемешайте ингредиенты и отправьте кастрюлю в холодильник, где блюдо должно настояться. Подавайте капусту по-корейски в охлаждённом виде.
Кушайте на здоровье, господа!