Красный перец – откуда он появился, готовим еду с перцем

  Перец хоть и мал, да удали ему не занимать! И проявляется эта удаль не только в неповторимом вкусе, жгучести, но и в пользе. Красный перец обладает всеми ценными свойствами перечных приправ. Он так слился с русской кухней, что стал её неотъемлемой частью. Хозяйки выставляют на столь перец вместе с другими популярными специями, чтобы каждый мог обогатить вкус блюда на своё усмотрение.

История красного жгучего перца:

  У красного перца, как и у других специй, есть своя история. Получают его из горького стручкового перца с высокой жгучестью, а так как сортов острого горького перца много, то и видов красного перца предостаточно. Например, перечные плоды могут быть не очень острыми, а могут так жечь, что одно прикосновение к нему вызовет моментальное раздражение. 
  Колыбелью красного перца признаны тропики Америки. Перуанские племена, например, использовали эту специю в захоронениях как обязательную часть ритуала погребения. Значит, индейцы придавали перцу священный статус и полагали, что в загробном мире без него не обойтись. До сих пор дикий жгучий перец растёт в тропических лесах. 
  Неважно, где рождён жгучий перец – важно, что он одинаково значим для всех стран. Наш народ острый перчик любит и с удовольствием приправляет им различные блюда. Трудно представить мясное блюдо без перечной «посыпки»! Говоря о жгучем перце, мы можем вспомнить перцовый пластырь, эффективный при простудных заболеваниях. Также пользуется успехом зубная паста с добавкой в виде красного молотого перца, способствующая быстрому заживлению дёсен. 
  На территорию России острый красный перец попал лишь в XVI веке. Тогда он ценился очень высоко, подобно другим пряностям, только зажиточные люди могли позволить себе употреблять этот жгучий продукт. Современность перевернула всё с ног на голову, и теперь пряности, в том числе красный перец, доступны абсолютно всем. Многие страны (имеют жаркий климат) выращивают острый перец с последующим экспортом: страны Восточной Азии, Индия, Молдавия, Узбекистан, Украина. Есть и в России области, занимающиеся выращиваем красной пряности, в частности Поволжье и Краснодарский край. По мнению специалистов, лучшие перечные сорта растут во Вьетнаме, Индокитае, странах Юго-Восточной Азии, так как именно в этих зонах отличный климат для правильной сушки и переработки стручков. 
  Красный перец получают из зрелых высушенных плодов рода Capsicum. Перечное растение причислено к семейству паслёновых, и имён у него довольно много: красный, острый, кайенский, жгучий, чили. Перерабатывают стручки в известную всем специю по примитивной технологии, включающей в себя высушивание на солнце (влага должна полностью испариться) до сморщивания, перемалывание в порошок. Готовый молотый перец расфасовывается, упаковывается и отправляется на продажу. В таком виде мы приобретаем его в магазинах. 
  Благодаря трудам селекционеров, количество сортов красного перца с каждым годом растёт, удовлетворяя запросы пищевой промышленности и, конечно, обычных домохозяек. Так, широко распространённая паприка является специей самых мягких, нежгучих перечных сортов, а чили – его полная противоположность – специя с сильнейшей остротой. Объединяют эти приправы своеобразные вкусовые качества, которые невозможно спутать ни с какими другими. Именно эти качества ценятся знатоками пряностей и специй.

Применение красного молотого перца:

  Отдельная группа диетологов наделяет красный перец похудательными возможностями. Если добавлять в ежедневные порции кефира чуточку этой специи, лишние килограммы не задержатся. Такой эффект можно объяснить способностью жгучего продукта ускорять обменные процессы, происходящие в организме, поэтому, имея здоровый желудок, от красного перца можно получать лишь пользу. 
  Острый перчик прекрасно бодрит, если добавить его вместе с корицей (на кончике ножа) в кофе. Вкус получится отменным и удивит вас необычным пряным «букетом». А о бодрости и говорить нечего – взбодрит напиток так, что мало не покажется. Прилив энергии обеспечит вам высокую работоспособность на протяжении нескольких часов. 
  Любите остренькое – вот вам совет. Во время готовки кладите жгучие стручки прямо в блюдо и держите их там несколько минут, после чего вынимайте. Казалось бы, знакомое блюдо, но вместе с перечной специей оно приобретает иные вкусовые оттенки, которые поражают воображение. Однако перебор красного перца может испортить обед, да и эксперименты с «крутыми» сортами острого перца вряд ли дадут хороший результат. 

Как приготовить красный молотый перец в домашних условиях?

  Приветствуете всё натуральное первой свежести – приготовьте красный молотый перчик сами, в домашних условиях. Высушите свежие стручки жгучего перца и перемелите их с помощью кофемолки. У вас получится замечательная пряность домашнего приготовления, которая всю зиму будет согревать вас через множество блюд.
  «Зачем тратить на это время, если можно купить готовую приправу в магазине?» – резонный вопрос любой хозяйки. Всё дело в качестве продукта: купленный молотый перец не имеет того аромата и вкуса, который свойственен свежеприготовленной натуральной пряности. Хранить   «домашний» перчик следует в плотно закрытой посуде, в тёмном месте. 
  Норму потребления красного перца каждый определяет для себя сам, ориентируясь на состояние здоровья и вкусовые предпочтения. 
  Ешьте острый перчик, но не сжигайте себя дотла!

Рейтинг: 5.0/5 (4 голосов всего)