Удивительное дело! Моя тётя и дня не может прожить без репчатого лука! Она смакует «огненные дольки» вместе с чёрным хлебом, посыпая всё это дело солью. На мой вопрос «почему вы так часто едите лук?» она ответила, что обожает его вкус. Тётю можно только похвалить, ведь лук – овощ, обладающий массой полезных свойств.
На кулинарном поприще луковые перья и головки занимают первые места, участвуя в огромном количестве блюда. Хозяйки не представляют, как можно готовить без вкусного жгучего овоща супы, мясные и картофельные блюда, салаты, зажарки, соусы и подливы. При правильной обработке лук сохраняет свои ценные вещества и передаёт их блюдам.
Содержание
Лук бывает разным:
Лук – овощ многосторонний: не ограничивается одним сортом. Активно культивируются репчатый лук, лук-батун, лук-шалот, лук-порей, служащие для употребления в пищу. Всего же существует 500 сортов лука, часть которых выполняет чисто декоративную функцию. Мы с вами чаще всего едим репчатый лук и лук – порей.
Такие моменты, как употребление, участие в приготовлении блюд, хранение, зависят от разновидностей слезоточивого овоща. Неодинаковы и вкусовые характеристики: лук бывает сладким, острым и полуострым, так что выбор того или иного сорта нужно делать с ориентиром на специфику приготавливаемого блюда.
Жёлтый лук (мы используем его чаще всего) является представителем острых сортов, красный лук – представителем полуострых сортов, а белые луковицы, или итальянские обладают сладким вкусом, следовательно, причислены к сладким разновидностям жгучего овоща. Что касается зелёного лука, то хозяйки знают его по названию «лук-порей».
Из острых луковых сортов получаются замечательные по своему вкусу первые и вторые блюда, рецепт приготовления которых подразумевает значительную обработку овоща, то есть лук подвергается варке, тушению, жарению, маринованию. Благодаря таким кулинарным манипуляциям луковые дольки теряют часть своей остроты и придают блюдам особые вкусовые нотки. Чаще всего свежий лук измельчают, но в некоторые блюда добавляют целиком, например, в бульоны, супы (рыбные и мясные).
Сладкие сорта лука можно не подвергать никакой обработке, а есть в свежем виде, добавлять к гарниру, также они хороши для салатов.
Число килокалорий в луке незначительное и может варьироваться в зависимости от сорта. Наиболее калориен репчатый лук, после него идут зелёные перья и лук-порей. В 100 граммах острого продукта содержится около 43 Ккал, но конкретные цифры таковы: в репчатом луке 43 Ккал, а в зелёных перьях 23 килокалории.
Польза в остроте:
Лук завоевал популярность много веков назад, когда был обнаружен людьми в дикой природе. С того момента он сопровождает человеческую пищу и служит эффективнейшим натуральным лекарством. Вещества, входящие в состав свежего лука, обусловливают его многозначительные полезные свойства, которые часто применяются в народной медицине. Только следует помнить, что при неправильном хранении вся польза животворного овоща улетучивается.
Места хранения любого сорта лука должны быть сухими, хорошо вентилируемыми, иначе продукт быстро покроется плесенью и начнёт гнить. Испорченный, он не может употребляться в пищу, даже после термообработки.
В чём же польза репчатого лука? В первую очередь в высоком содержании ценных эфирных масел с фитонцидами – веществами, дающими мощный антибактериальный эффект. Всего за несколько секунд они способны уничтожить многие виды грибков, бактерий и вирусов, которые атакуют наш организм, поэтому лук рекомендован в качестве естественного защитника от ОРВИ и гриппа.
Употреблять лук нужно всем, а тем, кто часто болеет простудой, в особенности. Вдыхая эфирные масла разрезанной луковицы, можно облегчить своё состояние при остром и хроническом рините (насморк) либо полностью его вылечить. Репчатый лук оказывает противодиабетическое, противовоспалительное, мочегонное и тонизирующее действие, помогает улучшить аппетит.
Если имеются раны, которые долго не заживают, нужно прикладывать к ним протёртую чесночно-луковую смесь. Отвар, приготовленный из луковой шелухи, отлично укрепляет корни волос, правда, придаёт им не очень приятный запах. Луковая терапия с помощью лука-порея исцеляет от подагры, ревматизма, лечит почечнокаменную болезнь.
Польза лукового овоща обусловлена не только наличием эфирных масел и фитонцидов, но и множественными макро- и микроэлементами (натрий, кобальт, калий, железо, кальций), витаминами (витамин В1, В1, витамин В3 и аскорбиновая кислота).
Широкая вкусовая палитра, мощные полезные свойства лука – характеристики, сделавшие его незаменимым продуктом для нашего стола. Если нет проблем с желудком, обязательно употребляйте лук в пищу, чтобы быть активным и здоровым!
VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 5.0/5 (4 голосов всего)
Лук репчатый, 5.0 из 5 основан на 4 оценках