Маслины и оливки – чем они полезны, как правильно выбрать?

  Все растительные продукты полезны. К какому из них ни обратись, каждый полон ценных микро- и макроэлементов, балластных веществ, необходимых для функционирования нашего организма. Овощи прекрасны в качестве целебного гарнира, а десерт из фруктов – это вкусное и полезное завершение обеда или ужина, отличный перекус между основными приёмами пищи. 
  К какому «разряду» отнести маслины и оливки? Если судить по ботаническому описанию, они являются костянками, следовательно относятся к ягодам. Как растительный продукт оливки насыщены важнейшими минералами и витаминами.     В их составе присутствуют белковые соединения, пектиновые вещества, сахара, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е, Р-активные катехины. «Сдобрены» оливки и маслины солями калия, фосфора, железа. Кроме того, эти продукты отмечены высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, что делает их присутствие желанным на нашем столе. Однако придётся нелестно отозваться о консервированных оливках ввиду большого количества поваренной соли. Это нужно учитывать тем, кто страдает отёками. 
  Состав оливок и маслин мы разобрали, осталось выяснить, каким полезным действием обладает каждый компонент. Начнём разговор с пектинов, задача которых выводить из организма токсины, включая тяжёлые металлы. Вот почему продукты с высоким содержанием пектинов должны составлять рацион людей, проживающих в условиях плохой экологии. Действие пектиновых веществ таково, что они вбирают в себя, можно сказать, аккумулируют различные вредные структуры и способствуют их естественному выведению из организма. Белки хороши своей строительной функцией, распространяющейся на все системы организма. 
  О витаминах скажем, что они представлены в удивительно гармоничном сочетании, полной соразмерности. Витамины группы В обеспечивают прилив бодрости, способствуют успокоению нервной системы. Если рассматривать внешность, то комплекс «оливковых» витаминов улучшает состояние волос, продлевает молодость коже. 
  Антиоксидантными свойствами отмечены витамин С и витамин Е, так как отвечают за предотвращение сбоев в организме, предупреждают развитие онкологических заболеваний. Похожими качествами обладают и ненасыщенные жиры, входящие в состав оливок и маслин.    Минеральные компоненты, которые также есть в оливковых плодах, охраняют сердечные мышцы, сосуды от различных перегрузок, повышают уровень гемоглобина в крови. Также «оливковые» минералы укрепляют кости, чем поддерживают наш скелет в отличной форме. 

Специфика оливкового масла:

  Оливки ценны сами по себе, но особую значимость представляет масло, выжатое из плодов оливкового дерева. По силе пользы этот вид масла является лидером среди всех других растительных масел, впрочем, по цене тоже. 
  Не всякое оливковое масло суперполезно, а только полученное в результате первого («Virgin Oil») и второго отжима («extra-virgin olive oil, virgin olive oil»), его можно отнести к первому сорту. Второсортное масло оливы (pomace olive oil) выходит в результате нагрева жмыха, а третьесортное, и, соответственно, самое дешёвое представляет собой смесь масла первого сорта с маслом рафинированным. Для жарения можно использовать любой сорт оливкового масла, а вот салатам требуется исключительно высококачественный продукт. 
  Оливковое масло первого сорта очень полезное и распространяет свои лечебные качества главным образом на сердце и сосуды. Кроме того, оно может очищать кровь, усиливать работу иммунной системы, налаживать пищеварительные процессы. Оливковое масло настолько полезно для организма, что предотвращает старение клеток, предупреждает развитие диабета, инфаркта и не даёт активизироваться раковым структурам. 

Как выбрать оливки?

Определить качество оливковых плодов можно по следующим признакам:
1) Оливки и маслины должны характеризоваться большим размером и обладать примерно равными физическими параметрами.
2) Если в купленных оливках слишком большие косточки, их качество не на высоте. 
3) Косточки в оливках и маслинах должны без труда отделяться от мякоти.
4) Проверьте оливки/маслины на упругость: они должны быть средне-упругими.
5) Естественно, выбираемые оливки и маслины должны обладать превосходным вкусом – одним из главных признаков высокого качества продукта. 
  С учётом этих критериев можно выбрать несколько производителей и впоследствии приобретать только их продукцию. Наслаждаясь вкусом оливковых плодов, вы будете получать не только удовольствие, но и громадную пользу. 
  Удачного Вам выбора и отличного самочувствия!

VN:F [1.9.22_1171]

Рейтинг: 5.0/5 (4 голосов всего)

Маслины и оливки. Часть 2, 5.0 из 5 основан на 4 оценках