Немного о кофе: история, польза и вред, рецепты вкусного кофе!

  Кофе – это напиток, с которого начинается наше утро. Мы зовем друзей посидеть «за чашечкой кофе», пьем кофе на деловых встречах. Одним словом, мы так привыкли к горячему бодрящему напитку, что и не задумываемся  – его готовили не всегда.
  Считается, что кофе родом из Эфиопии, откуда растение было распространено кочевниками. Более трех с половиной тысяч лет назад люди заметили удивительные зерна, которые придавали им бодрость на протяжении  долгого времени. При этом ели не только сырые зерна, но и листья. Со временем человечество догадалось, что кофе можно жарить и готовить из него крепкий напиток.
  В России кофе появился довольно давно, еще во времена Киевской Руси. Конечно же тогда благородный напиток могли позволить себе только княжеские особы. Лишь в 1740 году при участии императрицы Анны Иоанновны, которая считалась большой любительницей  черного напитка, был открыт первый российский кофейный дом.

Технологии приготовления кофе:

  Для производства натурального кофе используют кофейные плоды, после очистки которых зерна шлифуются и хранятся в таком виде на протяжении 3-14 лет, чтобы вкус получился особым. Такие зерна являются, по сути, сырым кофе, который имеет свойства не впитывать влагу, не набухать, знакомый всем аромат отсутствует.
  Во время последнего этапа, обжаривания кофе, при температуре достигающей 200 градусов Цельсия, в зернах происходят кардинальные процессы: вода испаряется, при этом кофейные зерна приобретают темный цвет, становятся большего размера и намного легче, выделяется кафеоль (маслянистое вещество, запах которого можно ощутить, просто понюхав кофе).
  В самом начале XX века буквально происходит революционное событие: изобретается растворимый кофе, который сразу же завоевывает высокий спрос среди потребителей. Технология изготовления заключается в том, что уже обжаренные и  измельченные зерна проходят обработку горячей водой. Затем полученную жидкость высушивают и делают порошковую массу (кофе-порошок), как вариант можно заморозить кофейную жидкость и поместить в вакуум (сублимированный кофе). Еще один широко известный процесс, в результате которого получается гранулированный кофе: нужно еще раз увлажнить уже готовый кофейный порошок водой.

О пользе кофе:

  Оказывается, кофе насчитывает до 120 полезных составляющих. Самое известное из них, кофеин, приводит в тонус нервную систему, стимулирует сердечнососудистый аппарат, усиливает сенсорное восприятие. Так же кофеин активизирует мозговую деятельность, в часности, способствует хорошей памяти и вниманию.
  Тригонелин – компонент, который улучшает обмен углеводов в организме, расширяет сосуды.
  В кофейных зернах содержится большое количество полезных кислот, которые способствуют выделению желудочного сока, и таким образом ускоряют пищеварение.   К ним относятся пировиноградная, яблочная, уксусная, лимонная и кофейная кислоты.
  Кофе способно даже бороться с признаками старости, сохраняя молодость и природную красоту. Такой эффект происходит за счет полифенол, то есть антиоксидантов, количество которых больше, чем в чае, в четыре раза.
  Кальций, фосфаты, натрий, железо и другие полезные элементы – все это содержит кофейное зерно. А также необходимые для организма витамины группы В.   Особенностью витамина В3 является свойство снижать холестерин в крови. Медики утверждают, что одна чашка кофе в день способна снизить возможность заболевания циррозом печени до 20%.
  Самое главное достоинство горячено напитка заключается в его способности заряжать бодростью и энергией организм человека.

Вред кофе:

  Кофе может принести вред организму, в случае употребления напитка в больших неограниченных количествах. В таком случае передозировка кофеином грозит вызыванию нервозности, головной боли, возможно, головокружения. Ни в коем случае не следует кофе употреблять с алкоголем и курением, что определенно приведет к гипертонии.
  К сожалению, употребляя кофе – зубы темнеют, поэтому приходится особенно внимательно ухаживать за сохранностью белоснежной улыбки. Так же кофе не рекомендуется пить людям, имеющим определенные заболевания сердечнососудистой системы, язву, гастрит, гипертоникам и тем, кто страдает бессонницей.
  Таким образом, если не злоупотреблять напитком и не иметь противопоказаний по состоянию здоровья, то кофе принесет больше пользы, чем вреда вашему организму.

Некоторые интересные рецепты приготовления вкусного кофе. Стоит попробовать!

  «Кофе с перцем». Для приготовления понадобится одна четверть чайной ложки черного перца, такое же количество сливочного масла, кофе в зернах, соль. После того как кофе закипело, снимаем  турку с огня, добавляем черный перец. Кофе до кипения доводим трижды. Проделав эту работу, добавляем соль и масло, даем гуще осесть. Кофе готово.
  «Вишневый кофе». Изюминкой рецепта является вишня, которая придаст свежесть напитку. Ингредиенты: уже сваренный кофе (250 гр.); сок вишни (50 мл); столько же взбитых сливок; тертый шоколад и две вишенки для украшения.
  «Кофе с цитрусовыми». Сначала готовится смесь, которой будем заправлять кофе. Для этого выкладываем в разогретую сковородку по одной пластинке лимонной и апельсиновой цедры, 30 гр. сахара, среднюю палочку корицы, 2 шт. гвоздики, 3 столовых ложки коньяка, 2 ложки апельсинового ликера. Нагреваем до тех пор, пока весь сахара не растворится. Отдельно варим кофе, аккуратно поджигаем ранее приготовленную заправку и льем ее в кофе. Украшаем цитрусом.
  Приятного кофепития!

VN:F [1.9.22_1171]

Рейтинг: 5.0/5 (5 голосов всего)

Кофе, 5.0 из 5 основан на 5 оценках