Оливки и маслины – чем они отличаются?

  Средиземноморские страны жить не могут без оливковых деревьев, точнее без того, что на этих деревьях растёт. А растут на них изысканные и питательные оливки – продукт, использующийся в кулинарии, пищевой промышленности, косметологии. Олива имеет не только практическое, но и культурное значение, фигурируя в народном фольклоре, легендах, мировой символике. Считается, что это дерево отвечает за мистическую взаимосвязь между небом и землёй. 
  Оливковое дерево всегда почитали и боготворили там, где оно произрастало. И в наше время красивая могучая олива с серебристыми листьями символизирует собой мудрость, зрелость и благородство. Недаром жители Древней Греции покрывали головы олимпийских чемпионов венками из оливковых ветвей. К слову сказать, именно с греческих земель начали свой путь оливки и маслины, продолжив его по всем странам мира. Гости, посещавшие благородную Элладу, увозили ветки оливковых деревьев и сажали их у себя на родине. Таким путём олива появилась в Америке, Африке и других континентах. 
  Религия признаёт оливу символом возрождения, так как по легенде голубь принёс на Ноев ковчег именно оливковую веточку, что возвестило о близости суши, а значит, о спасении путешествующих. 

Оливки и маслины — это одно и то же?

  Рассматривая оливковое дерево с практичной стороны, можно увидеть его сверхпользу. Олива замечательна своими плодами, имя которым – оливки. А как же быть с маслинами, откуда они берутся? Нет никакой загадки: маслины тоже растут на оливе. При одинаковом происхождении оливки и маслины имеет небольшую разницу, проявляющуюся в степени спелости и количестве содержащегося масла. 
  Выделяют масляные и засолочные оливковые сорта. Само оливковое дерево относится к семейству масличных. Продолжая рассказ о восхитительной оливе, добавим, что она «неубиваема»: может «подняться» даже из крохотного корешка, оставшегося после выкорчёвывания ветхого дерева. А выкорчёвывать оливковые деревья приходится крайне редко, поскольку в общей своей массе они долгожители, да ещё какие! Если верить легенде, до наших дней «доросли» те оливы, под которыми читал молитвы сам Иисус Христос.

Как «рождаются» оливки?

  Весной оливковое дерево зацветает и покрывается изящными белыми цветочками, на месте которых впоследствии появляются зелёные плоды. Поначалу цвет оливок ядовито-зелёный, но после меняется на травянисто-зелёный, фиолетовый и наконец чёрный. Цвет оливковых плодов зависит от того, к какому сорту они принадлежат. Так, встречаются не только чёрные оливки, но и коричневые, красные. Чёрный цвет оливок имеет разные оттенки: бывает коричневатым, красноватым либо фиолетовым. 
  Существуют такие оливковые сорта, которые растут только в определённых селениях. По этой причине гурманам приходится посещать эти «священные» места с целью добыть излюбленное лакомство. Многочисленные сорта оливок различаются вкусом, оттенками, степенью маслянистости и мясистости. Чем зеленее оливки, тем выше их упругость и ниже маслянистость. По мере созревания эти качества меняются — плоды становятся мягче и маслянистее. Отсюда появилось название «маслины» в честь высокого содержания масла. Одно оливковое дерево может дать 15-50 килограммов маслянистых плодов, для сравнения скажем, что из 5 килограммов оливок получается 1 литр чистого растительного масла, то есть 1 дерево дает от 3 до 10 литров масла!
  Употреблять оливки можно только в консервированном виде, так как сырыми их есть невозможно – слишком горькие. Процесс консервации оливок трудоёмкий и длительный, о чём говорит полугодовое вымачивание в специальном рассоле. Непросто добывать из оливок масло, ведь по технологии этот процесс проходит несколько важных и сложных этапов, поэтому оливковое масло столь дорогое. 

VN:F [1.9.22_1171]

Рейтинг: 5.0/5 (4 голосов всего)

Оливки и маслины. Часть 1, 5.0 из 5 основан на 4 оценках