Пищевые инфекции – какие бывают, откуда они берутся?

  Человеческое зрение не обладает сверхостротой, и это, наверное, к лучшему. Представьте, если бы мы видели мир как под микроскопом – круче любого ужастика. В окружении миллиардов зримых бактерий невозможно было бы дышать и есть. Несомненно, они окружают нас и сейчас, но, слава богу, такую страшную красоту наши глаза не способны улавливать. Если одни микроорганизмы вполне безобидны, то другие провоцируют различные заболевания, в том числе пищевые инфекции.
  Действительно, в продуктах питания, на их поверхности уйма бактерий, часть которых (патогенные микробы) вызывает отравления и инфекции. Сегодня мы поговорим о том, что такое пищевые инфекции и как осуществлять их профилактику.

Знать, чтобы избежать!

  Пищевыми инфекциями называют заразные болезни, которые возникают в результате потребления загрязнённой микроорганизмами пищи. Такая живность появляется вследствие недостаточной гигиены рук (руки не моются после посещения уборной), халатного отношения к обработке продуктов питания. Патогенные микроорганизмы могут распространять насекомые, такие как мухи, тараканы, а также грызуны (мыши, крысы). Заражёнными бывают продукты, полученные от больных животных (молоко от бруцеллезных и туберкулёзных коров).
  Еда с болезнетворными микроорганизмами чаще всего провоцирует развитие кишечных инфекций: брюшного тифа, дизентерии, паратифа. Их распространению способствует молоко – идеальная питательная среда для патогенных микробов. 
  Провокаторами пищевых инфекций выступают салаты, студни, винегреты, если нарушена технология их приготовления, не соблюдены санитарно-гигиенические требования в отношении хранения. 
  В целях предупреждения дизентерии, брюшного тифа, детского паралича, туберкулеза, паратифа, бруцеллеза, ящура следует пить только пастеризованное либо кипячёное молоко. 
  Чтобы не получить инфекционную болезнь вместе с мясом, нужно есть мясопродукты, которые имеют клеймо осмотра. 

Чего опасаться?

 Зараженные продукты не единственный источник кишечных инфекционных болезней, передать недуг может больной человек. Его нездоровый кишечник способен в течение многих месяцев, а то и лет выбрасывать возбудителей дизентерии, паратифа, брюшного тифа. 
  Бактерионосителями (бактериовыделителями) называют здоровых людей или людей, перенёсших инфекционные болезни, выделения которых содержат источники этих болезней. Клеймо «бактерионоситель» в некоторых случаях может прикрепляться к здоровому человеку, который длительный период контактировал с заразным больным. Если вовремя не выявить больного дизентерией или брюшным тифом в пределах предприятия общественного питания, он может заразить своих коллег. 
  Некоторые виды кишечных инфекций, к примеру, дизентерия, получают распространение даже при лёгкой форме, когда больной человек не понимает, что с ним происходит, и приписывает недомогание расстройству кишечника. Он продолжает работать и заражает находящихся рядом людей. 
  Кашляя и чихая, больной стафилококком или гриппом обсеменяет близлежащие пищевые продукты.  Это происходит потому, что из носоглотки выделяются мельчайшие капли слюны, слизи, мокроты, которые содержат патогенные микробы.
  Своевременному выявлению инфекционных больных помогают регулярные медицинские обследования. Лица, которым поставлен диагноз «грипп» или «ангина», прекращают трудовую деятельность на предприятии общественного питания на время протекания болезни.