Польза мяса – какие виды мяса полезные, а какие нет

  Наша планета заселена сплошь мясоедами, к которым относимся и мы с вами – люди. «Мясной абсолютизм» разбавляет немногочисленная «вегетарианская демократия», именно разбавляет, потому что желающих кушать только растительную пищу не так уж и много. Несмотря на то, что имеются доказательства вредного воздействия мяса и мясных продуктов на сердечно-сосудистую систему, связи мясного рациона с раковыми заболеваниями, большая часть медиков утверждает, что исключать мясо полностью нельзя. Просто следует знать, какое именно, в каком виде, сколько его нужно употреблять, и первостепенен здесь вопрос о ежедневных порциях мясной пищи.

  Мясо выступает как главный поставщик белков животного происхождения, без которых наш организм не может нормально функционировать. Этот продукт богат важными аминокислотами, железом, калием, фосфором, кальцием, марганцем, имеет в своём составе витамин В1, витамин В6, В12, ретинол. Жир, содержащийся в мясной пище, придаёт ей особый, изысканный вкус, повышает питательность, что исключает мясо из списка диетических продуктов.   Бараний жир наиболее тугоплавкий, поэтому его не рекомендуют использовать в рационе питания больных, людей с избыточным весом.
  Мясные жиры – это насыщенные жиры, которые вредны для здоровья и фигуры. Провоцирует болезни и холестерин, всегда ассоциирующийся с мясными продуктами. Больше всего холестерина в печени, почках, мозгах, однако эти продукты имеют в своём составе много полезных элементов. Например, они насыщены лецитином, фосфором, железом, витамином РР, витаминами группы В, поэтому способны избавить от анемии. 
  Являясь источником кислых радикалов, мясо смещает кисло-щелочное равновесие в кислую сторону, чем провоцирует нарушения в метаболизме. Эти негативные последствия выражаются в раннем старении организма. Чтобы их нейтрализовать, нужно употреблять мясо и мясные продукты вместе с зеленью и овощами. Овощной гарнир нормализует кислотность, тем самым улучшая переваривание мяса. 
  Свинину, баранину, говядину лучше заменить мясом курицы, так как в нём меньше насыщенных жиров. Мясо молодых цыплят особенно полезно и подходит для строгих диет, конечно, если отварено и освобождено от кожи. Качество мяса определяется условиями выращивания птицы. Хороши курочки домашние, питающиеся экологически чистым кормом. Если рассматривать бройлерных цыплят, в их мясе содержатся анаболические гормоны, антибиотики (эти добавки ускоряют рост и развитие птицы) – такой продукт не рекомендуется для употребления детям, больным и пожилым людям. 
  Мясо индейки причисляют к самым постным видам, а тот жир, что имеется, ценен полиненасыщенными жирными кислотами. По скорости усвоения гусиный продукт ничем не отличается от курятины, однако он более жирный. Мясо утки, к сожалению, пропитано тугоплавкими насыщенными жирами, что влияет на факт его присутствия в ежедневном рационе. В то же время в утятине предостаточно витамина А, полезного для зрения. Если подвести коротенький итог, мясо гуся и утки лучше заменить курятиной, в силу того, что оно легче переваривается. 
  Диетчикам следует обратить внимание на мясо кролика, полезное (большое количество липотропных веществ), легкоусвояемое. Также оно уместно при малокровии, атеросклерозе, болезнях печени, желчевыводящих путей. 
  Особая категория – пожилые люди, ведь на склоне лет организм работает чуть ли не вполсилы. Ему уже нельзя столько мяса, как было дозволено в молодые годы. Ограничения касаются не только ежедневных мясных порций, но и видов мяса: жирные сорта противопоказаны престарелым людям. Впрочем, этот запрет можно распространить и на все другие категории населения. 
  Мясо должно выступать не основным блюдом, а его дополнением. Стограммовой мясной порции в день хватает для пополнения ценного белкового запаса. Часть белковых веществ поступает с мясом, а часть с какой-либо другой пищей – таково условие рационального питания. Помните о том факте, что лёгкость переваривания, степень усвоения мяса молодых птиц и животных довольно высоки. Поскольку они не так много прожили, в их мясе не успели накопиться чужеродные элементы. 
  Большое значение имеет способ приготовления мяса. Будучи измельчённым, оно быстрее проходит стадии пищеварения, чего не скажешь о кусковом мясе, по этой причине диетологи отдают преимущество блюдам из фарша. В отварном, приготовленном на пару мясе сохраняется приличное количество полезных веществ, в отличие от жареных, копчёных, тушёных мясных продуктов. А мясные консервы, сосиски, колбасные изделия, ветчина, бекон вообще зло – гоните их со стола. При производстве этих вкусных, но губительных для здоровья продуктов используется нитрит натрия, дающий аппетитные розово-красные оттенки. Вступая в соединение с аминами, он образует нитрозамины – сильнейшие канцерогенные вещества. Так что любовь к колбаске выходит боком. 
  Надеемся, что теперь вы составите свой рацион в правильных мясных пропорциях. Никто не запрещает есть мясо, запрету подлежат жирные сорта этого продукта и, несомненно, переедание.
  Берегите своё здоровье, как зеницу ока!

VN:F [1.9.22_1171]

Рейтинг: 5.0/5 (4 голосов всего)

Польза мяса, 5.0 из 5 основан на 4 оценках