Раздельное питание – плюсы и минусы

222 посещений

  В диетологии существует множество систем питания, каждая из которых, несомненно, имеет право на «жизнь». Какой вариант ни возьми, найдутся и достоинства, и недостатки, поэтому выбор подходящей системы питания осложняется наличием ряда минусов. На сегодняшний день одной из популярнейших «пищевых» теорий является раздельное питание, и, как никакая другая система, она вызывает множество споров. До сих пор нет однозначного ответа, приносит ли пользу разделение продуктов.
  Знатоки и приверженцы системы раздельного питания полагают, что при попадании в желудок несовместимых друг с другом продуктов затрудняется процесс пищеварения.

  Плохо переваренная еда откладывается в виде шлаков и жира, что губительно и для здоровья, и для фигуры. В основе раздельного питания несовместимость сред и веществ: для расщепления углеводных соединений требуется щелочная среда, а для белков – среда кислая. Другими словами, условия, которые необходимы для переваривания различных продуктов, существенно различаются.
  Если употребить одновременно пищу, богатую углеводами и белками, то какие-то из веществ хуже усвоятся. К примеру, фрукты, съеденные на пустой желудок, перевариваются за 15-20 минут; если употребить их после мяса, то они задержатся, вызвав процессы гниения и брожения. В итоге пища идёт по пищеварительному тракту плохо обработанной, что увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и приводит к нарастанию подкожно-жировой клетчатки. Непереваренные пищевые остатки скапливаются в толстой кишке, тем самым провоцируя возникновение запоров и других недугов. Следование раздельному питанию устраняет данные проблемы.
  Главный принцип раздельного питания – не употреблять в один приём белковые и углеводные продукты. Временная разница между приёмами несовместимых продуктов должна составлять не меньше 2-х часов.

Достоинства раздельного питания:

  Раздельное питание имеет ряд преимуществ, благодаря которым осуществляется лечебно-оздоровительный эффект. Совместимые продукты быстро движутся по пищеварительному тракту, проходят тщательную обработку пищеварительными соками, ферментами – словом, хорошо перевариваются. Это исключает процессы гниения и брожения, приводящие к интоксикации организма. При переходе на раздельную систему питания улучшается самочувствие, сбрасываются лишние килограммы. Такое похудение обладает стойким эффектом, особенно при постоянном следовании «раздельной диете». Раздельная система питания рекомендуется тем, кто страдает желудочно-кишечными расстройствами и заболеваниями, связанными с ЖКТ.

Недостатки раздельного питания:

  Соблюдать «раздельную диету» сложно, ведь требуется питаться в особом режиме, проявлять силу воли. Многие люди проходят непростой период адаптации, меняя годами формировавшиеся привычки и вкусы. Организм получает все необходимые для нормального функционирования вещества, но чувство голода не отпускает. Получить удовольствие от раздельного питания сложновато.
  Не в пользу системы раздельного питания результаты некоторых исследований. Определённая группа врачей не согласна с тем, что употребление пищи в соответствии с теорией раздельного питания идёт на пользу организму. Критики «раздельной диеты» считают, что ей свойственно искусственное нарушение нормального хода пищеварения. Люди испокон веков употребляли смешанную пищу, так что пищеварительный тракт полностью адаптирован к смешению продуктов. Это задумано самой природой. Если же длительное время придерживаться системы раздельного питания, органы пищеварения «забудут» о своих прямых обязанностях и не смогут перерабатывать некоторые пищевые сочетания. Впоследствии будет тяжело вернуться к обычному питанию.
  Придерживайтесь диеты, но не делайте из неё культа. Здоровья Вам!

VN:F [1.9.22_1171]

Рейтинг: 4.9/5 (4 голосов всего)

Раздельное питание, 4.9 из 5 основан на 4 оценках