Шашлык – несколько правил правильного приготовления

  Зажаривание мяса на вертеле уходит корнями в глубокую древность. Целые туши готовились на костре в угоду притязательному желудку. Со временем более популярным стало зажаривание крупных и мелких мясных кусочков – приготовление шашлыка.
  У слова «шашлык» тюркские корни, и означает оно «мясо, нанизанное на штык». В современном смысле шашлык – баранина, жареная на металлических либо деревянных прутьях, однако мало кто ограничивается этим видом мяса. Мы называем шашлыком любой мясной продукт, нанизанный на шампур, будь то баранина, свинина, курятина либо сосиски с сардельками.

  Национальный кавказский характер шашлыка не мешает россиянам считать данное блюдо своим, настолько оно слилось с русской кухней. Эта замечательная сытная еда ассоциируется не только с неописуемыми вкусовыми ощущениями, но и с приятным времяпрепровождением на природе, возможностью отдохнуть в кругу друзей и родственников. Шашлык способен объединять людей, рождать атмосферу дружественности и понимания – в общем, не блюдо, а целая философия!  Осталось узнать, как правильно готовить шашлык, чтобы он был вкусным и, главное, безвредным для здоровья.
Совет № 1: выбирайте правильное топливо:
  Знаете ли вы, что в процессе жарки шашлыка, а также приготовлении блюд на гриле формируются бензпирены – канцерогенные вещества. Если использовать вторичные угли, число бензпиренов в разы увеличивается. Большая часть горожан, к сожалению, предпочитает закупать готовые угли, которые подвергаются вторичному разжиганию. Этот факт крайне отрицательно сказывается на нашем здоровье, приводя к развитию онкологических заболеваний. Чтобы снизить риск возникновения раковой опухоли, жарьте шашлык на дровах, а не на готовых углях. Только не берите древесину хвойных пород, поскольку при её сжигании образуется больше бензпиренов, нежели при сжигании лиственных пород деревьев, тем более хвоя даёт неприятный привкус.
Совет № 2: выдерживайте правильную температуру:
  В ходе приготовления шашлыка обязательно следите за температурой. Дело в том, что при длительной безводной термообработке белковых продуктов (мясо, несомненно, входит в их число), образуются продукты белкового пиролиза – канцерогены. Как уже было сказано, они провоцируют раковые заболевания. Чтобы уменьшить вредность белкового пиролиза, жарить продукты следует при низких температурах (насколько это возможно).
Совет № 3: к шашлыку добавляйте гарнир:
  Кавказские народы отличаются долголетием, хотя шашлык любят и едят. В чём же секрет? Думается, что в гарнире. На Кавказе к шашлыку принято подавать овощи и зелень, которые нейтрализуют отрицательное воздействие канцерогенных веществ, формирующихся при жарении блюд на углях. 
  Блокировать вредное воздействие канцерогенов под силу и витаминам – витамину А, Е, витамину С. Именно поэтому в качестве гарнира к шашлыку лучше всего идёт красный болгарский перец, зелень петрушки, укропа, кинзы. Заедая шашлык этой растительностью, можно не бояться пресловутого рака. Для вкуса и большей насыщаемости можно подать к шашлыку овощи, какие – зависит от ваших предпочтений. 
  Помимо этого, желательно употребить какое-нибудь блюдо, сдобренное растительным маслом, к примеру, овощной салат или молодой картофель. Масло можно взять любое, поскольку в каждом из них присутствует витамин Е – борец со старением и раком. Идеальный вариант – масло зародышей пшеницы, в котором витамина Е очень много. Не уступает в этом плане масло подсолнечное и льняное. 
Совет № 4: кушайте в меру:
  Религиозным людям известно, что чревоугодие входит в список смертных грехов. Так не грешите же, люди! Злоупотребление пищей плохо отражается на здоровье, приводя к развитию недугов, порче фигуры, ухудшению общего самочувствия. Применительно к шашлыку заповедь о чревоугодии весьма актуальна: слишком большое количество этого продукта негативно сказывается на работе внутренних систем, будьте в этом уверены. Приступ панкреатита – вот что может постигнуть любителей жареного на шампурах мяса, и это только цветочки. 
Совет № 5: оберегайте себя от ожогов:
  Глаза, кожа могут пострадать от огня, поэтому нужно беречь их как зеницу ока. Ожоги заживают долго и оставляют после себя рубцы и шрамы, так что защита от пламени первостепенна для шашлычника. Глаза можно прикрыть очками, которые не пропустят раскалённых искр.
  Соблюдая все советы по приготовлению шашлыка, вы получите вкусное и безопасное для здоровья блюдо. А с таким провиантом отдых на природе удастся, и в этом нет ни капельки сомнения!

VN:F [1.9.22_1171]

Рейтинг: 5.0/5 (4 голосов всего)

Приготовление шашлыка, 5.0 из 5 основан на 4 оценках