Суточная норма белка – сколько нужно и в какое время?

  Каждый продукт питания представляет собой набор различных веществ, доля которых варьируется в зависимости от многих факторов. На первом месте расположились белки, жиры и углеводы, далее идёт клетчатка, после них (мы учитываем количество) – минеральные вещества, витамины и некоторые другие элементы. Нашему организму требуются все эти компоненты, но в неодинаковом объёме. 
  Сегодня мы решили уделить внимание такому питательному элементу, как белок. Нужно выяснить, сколько белковых веществ должно поступать в наш организм, чтобы он исправно функционировал и был здоровым. Напомним, что одинаково вредны избыток и недостаток пищевых компонентов.   Употребление белковой пищи в нормальном количестве способствует поддержанию хорошей формы и здоровья, а злоупотребление грозит набором лишних килограммов. 
  Белок, который мы получаем с продуктами питания, участвует в регуляции обмена веществ и имеет большое значение для работы иммунной системы, однако не является полноценным источником энергии. Значит, помимо белковой пищи, организму необходимы жиры и углеводы, обеспечивающие приток энергии, иначе он будет физически истощён.   Накопление белка нам не свойственно, поэтому он должен поступать регулярно в составе продуктов. 
  Норма белковых веществ для взрослого человека составляет 15-20% от калорий, потребляемых в течение дня (работникам интенсивного физического труда и детям нужно большее количество). Если переводить процентную долю в граммы, то суточная доза белка при рационе питания в 200 килокалорий – это 60-100 г. Рассчитать индивидуальное количество белка можно с помощью такой формулы: на каждый килограмм веса приходится 0,8 граммов белка. Так, человек весом 70 кг нуждается в порядке 60 граммов белковых соединений в течение дня. Речь идёт об обычных белках, а не супернасыщенных белковых добавках, которые используют спортсмены или люди, придерживающиеся высокобелковой диеты Аткинса. В таких добавках суточная доза может содержаться всего в одной капсуле, что для обычного человека неприемлемо. Всего несколько таких капсул – и в организме избыток белка. 
  Не стоит увеличивать прибыль фармацевтических компаний, без надобности приобретая белковые добавки. Все необходимые белки вы можете получить из обычной пищи – рыбы, мяса, яиц, молочных и кисломолочных продуктов, орехов, фасоли, сои. В этом отношении ценны каши, например пшеничная, пшённая, овсяная, рисовая и др.

Белковое меню на день:

  Чтобы ваше питание было сбалансированным и содержало оптимальное количество белка, попробуйте такое меню:
– На завтрак съесть омлет, приготовленный из 2-х яиц и 2 столовых ложек тёртого сыра, 1 тост.
– Утренний перекус осуществить с помощью 1 яблока и 1 ст.л. арахисового масла.
– На обед употребить цыплёнка в количестве 100 граммов вприкуску с помидором, латуком и 2 ломтями хлеба.
– На полдник позволить себе стакан (200 граммов) обезжиренного йогурта.
– Ужин составить из жаркого с брокколи, тофу и 1 стакана варёного коричневого риса. 
  В таком меню общее количество белков равно 87 граммам, 1650 килокалориям и 21% от объёма употреблённой пищи. 
  Питаться нужно разнообразно и умеренно — это главное условие здорового образа жизни.
  Здоровья Вам!

VN:F [1.9.22_1171]

Рейтинг: 5.0/5 (6 голосов всего)

Суточная норма белка, 5.0 из 5 основан на 6 оценках