Усвоение кальция – что помогает, а что мешает!

  Кальций – универсальный макроэлемент, так как встречается повсюду. Его соединения присутствуют в земной коре, воде, во всех растительных и животных тканях, и это свидетельствует о большой значимости данного вещества для жизни всей планеты. 
  В человеческом организме, как и в любом другом, кальций, несомненно, содержится, однако запасы необходимо пополнять, причём безостановочно. Эта миссия целиком возложена на продукты питания. Употребляя их в течения дня, мы получаем установленную суточную дозу кальция, благодаря которой наш организм функционирует «без затора». Правда, не всё так гладко и сладко. Чтобы кальций отправился в нужные места и принял участие в определённых процессах, он должен хорошо усвоиться, а этому может воспрепятствовать ряд факторов и конкретных веществ. 

Кальций с ними не в ладу!


1. Алкоголь против кальция!
  Известно ли вам, что кальций и алкоголь, при условии, что доза алкоголя большая, несовместимы? Это не выдумка, а голый факт, лишний раз подтверждающий, что спиртные напитки губительны для здоровья. Препятствует усвоению кальция в организме не только большое количество алкогольных напитков, но и переизбыток животных белков в ежедневном рационе питания. 
2. Вредный фастфуд!
  Фастфуд — штука очень вредная, потому что содержит в своём составе малополезные жиры и малоценные углеводные соединения. Эти компоненты приводят к образованию лишнего жира, а значит, провоцируют развитие ожирения. Но нас сейчас волнует не то, как из-за фастфуда набирают вес, а то, почему он тормозит усвоение кальция. Данный вид продуктов воздействует на кости подобно чистому яду и не даёт кальцию усваиваться из-за высокого содержания фосфатов (включены в усилители вкуса).
3. Фосфор – во враги!
  Основные претензии в отношении плохого усвоения кальция можно адресовать жирным продуктам с высоким содержанием фосфора. Этот макроэлемент встречается и в подавляющем большинстве аромадобавок. Почему же такая неблагосклонность к фосфору? Он затрудняет всасывание кальция из кишечника. По этой причине не стоит злоупотреблять продуктами, богатыми фосфором, если имеется нехватка кальция в организме. К таким продуктам относятся плавленые сыры, твёрдые сыры, мясо, субпродукты, колбасные изделия, продукты из сои, бобовые, кока-кола. 
  Нужно помнить, что ряд молочных продуктов невыгоден с точки зрения соотношения кальция и фосфора, к примеру, творог, творожные сырки, домашний сыр. Переедание грозит возникновением дефицита кальция в организме. 
4. Витамин D и кальций иногда ссорятся!
  Всем должно быть известно, что витамин D помогает в усвоении кальция, но когда его слишком много, возникает проблема избытка кальция в крови. Симптомами выступают резкое снижение аппетита, появление запора, вздутия, а также нарушение сердечного ритма. При сверхнорме кальция в организме существует опасность формирования камней в почках. 
5. Кофеин должен быть в ограничении!
  Не секрет, что передозировка кофеина негативно влияет на состояние здоровья. Это случается при превышении дневных норм чёрного чая, кофе, кофеинсодержащих напитков (кока-кола, пепси), которые, следует добавить, неблагоприятно воздействуют на усвоение кальция, а именно ускоряют выведение данного макроэлемента через почки. Следовательно, употреблять напитки с кофеином нужно в ограниченных количествах – не более 3-х чашек в течения дня. 
6. Щавелевая кислота:
  Особенность щавелевой кислоты в том, что она, соединяясь с кальцием, препятствует его нормальному усвоению. Из этого можно сделать вывод, что нельзя злоупотреблять такими продуктами, как шпинат, свёкла листовая, щавель, ревень, какаосодержащие продукты.
7. «Фитиновая конфронтация»:
  Говоря о препонах в усвоении кальция, нужно обратиться к фитину – растительному материалу, входящему в состав продуктов с большим количеством пищевых волокон (зерновые культуры, отруби). В оболочке зёрен фитина особенно много, поэтому данный продукт не очень дружит с кальцием. Взаимодействуя, фитин и кальций образуют нерастворимое соединение, которое наш организм, естественно, не усваивает. Необработанному зерну лучше предпочесть мюсли, особенно овсяные. Фитина в них практически нет, поэтому этот продукт можно считать исключительно полезным. При выпекании хлеба соединения фитина с кальцием разрушаются, поэтому из хлебных изделий кальций хорошо усваивается.

Что способствует усвоению кальция?

  Полезные элементы попадают в кровь из толстой кишки, в том числе и кальций. Чтобы его всасывание было достаточным, необходимо присутствие гормонов, которые вырабатываются из витамина D и витамина С. Не только эти вещества заботятся о насыщении крови кальцием. Роль помощников возложена на элементы, содержащиеся в кисломолочных продуктах.
  В молоке кальций есть, причём в большом количестве, но взрослый организм зачастую не может усваивать питательные компоненты этого продукта, то ли дело кисломолочка. Продукты, в составе которых имеются кисломолочные бактерии (простокваша, кефир, йогурт и пр.), усваиваются очень хорошо, следовательно, и кальций прекрасно всасывается.
  Сочетайте продукты правильно – не придётся «кормиться» кальцийсодержащими препаратами.   Здоровья Вам!

VN:F [1.9.22_1171]

Рейтинг: 5.0/5 (3 голосов всего)

Усвоение кальция, 5.0 из 5 основан на 3 оценках