Все о рисе: сорта риса, состав и польза риса, лечебные свойства!

  Первые ассоциации, которые возникают при упоминании слова «рис» у большинства людей, – это Дальний Восток. Именно там рис является основной культурой, которую сравнивают с хлебом. В Индии в древние времена рис считался даром неба, а китайцы скорее отдали бы предпочтение рису, нежели жемчугу. В Японии рис символизировал плодородие.
  В наше время рис является не менее ценным. И шеф-повора, и домохозяйки используют древний злак для приготовления коронных блюд.

Что могут таить в себе рисовые зерна? Состав риса:

  Рис содержит полезные для жизнедеятельности человек элементы. В первую очередь, это углеводы – ценный источник энергии. С помощью этих веществ снижается суточная норма сахара в крови. Происходит снижение жиров в организме без траты энергии. Уровень углеводом в рисовом зерне достигает 70 %.
  Витамины, которые содержит злак, способствуют восстановлению нервной системы человека, обмену жиров и улучшают ногтевой, волосяной и кожный покровы. Сюда относятся биологически активные вещества группы В (В1,В2, В3, В6), витамин Е.
  Рис является богатым на калий, который помогает организму выводить соли. Так же злак содержит необходимое количество для организма йода, цинка, фосфора. А отсутствие соли делает рис полезным для людей, страдающих больными почками, суставами и сердечнососудистой системой.
  Уровень белков в рисе невелик около 10%. Преимущество риса перед другими злаками состоит в том, что в его составе нет глютена, который способен вызвать у людей аллергию.
  Клетчатки в белом рисе – около 3%, в коричневом больше – 4,5%. Этот факт не делает рис менее ценным. Необходимую клетчатку для жизнедеятельности организма можно получить из свежих овощей.
  В зависимости от того, для чего мы используем рис (похудение, приготовление блюд, лечебное питание), нам понадобятся определенные сорта.

Виды риса, образующиеся в процессе обработки:

  Пропаренный рис проходит обработку паром, сохраняя до 80% полезных составляющих. Зерна такого риса выглядят полупрозрачными, имеют слегка желтоватый оттенок. Во время приготовления (варения) зерна становится белыми, не слипаются между собой.
  Коричневый рис получил такое название из-за цвета оболочки, в которой он сохраняется во время обработки. Именно этот вид риса является самым полезным для человеческого организма. Недостаток неочищенного риса заключается в его коротком сроке хранении, по сравнению с другими видами. После приготовления такой рис будет более твердым, нежили белый.
  Белый рис наиболее распространенный. Зерна злака гладко отшлифованы и имею белоснежный цвет.

Виды риса, зависимые от типа зерна:

  Длиннозерный рис отличается длиной (7-9 мм) и шириной (до 2мм) зерна, является универсальным. Широко используется в приготовлении различных салатов и гарниров, так как не слипается.
  Среднезерный рис, длина которого находится на уровни 5-6 мм, а ширина – до 3 мм. В процессе варения рис впитывает много воды и в результате становится липковатым. Идеален в риготовлении супов и ризотто.
  Круглозерный рис имеет практически одинаковую длину и ширину (до 5мм). В результате приготовления становится липким. Это свойство риса используют кулинары во время приготовлений запеканок, десертов.

Польза риса, рисовые диеты:

  Рис признан полезной едой для людей с проблемами ЖКТ. Попадая в желудок, рис обволакивает его, сохраняя при этом кислотный баланс желудочного сока. Врачи также рекомендуют употреблять рис диабетикам (нормализует норму сахара в крови), при заболевании почек и образовании оттеков (выводит воду из организма), при диагнозе атеросклероз (снижает холестерин в крови).
  Существует множество рисовых диет. Это связано со свойством риса ускорять метаболизм жиров в организме. В 100 граммах пропаренного белого риса насчитывается 360 килокалорий, неочищенный рис имеет около 280 килокалорий.
  Интересный факт из истории риса. В древнем Китае появилась загадочная болезнь, которой болели только богатые и зажиточные люди. У них выпадали волосы, кости ног не сгибались в суставах, да и частенько нарушалась психика. Болезнь достала название «бери-бери» и в то время считалась неизлечимой. Со временем, ученые раскрыли секрет тайного недуга. Оказалось, богатый слой населения употреблял исключительно белый рис, при очистке которого не сохранялся витамин В. Его нехватка и вызвала столь странные симптомы. Бедные же люди могли позволить себе только неочищенный рис, в котором сохранялись все полезные свойства, поэтому и не болели.   С тех пор «бери-бери» излечимая болезнь.
  Не забывайте о полезных свойствах риса и смело добавляйте его в свой дневной рацион!