Жарим правильно – как уменьшить количество жира при жарке?

  Трудно найти человека, который не любит жареные блюда, но употреблять их нельзя никому. Высокая жирность, присутствие канцерогенов, больной желудок – факторы, заставляющие отказываться от жареной пищи. Если и позволять себе эту опасную вкуснятину, то с минимальным количеством жира, чтобы последствия употребления были не столь губительными. Существует несколько способов уменьшения жира при жарении продуктов. 

Меньше жира – меньше калорий!

  Жарить можно любые продукты: мясо, рыбу, картофель, сыр, помидоры, кабачки, персики и бананы. Кроме чисто жареных блюд, существуют блюда с добавлением жареных ингредиентов, где число килокалорий буквально зашкаливает.  Жареные блюда быстрого приготовления, которые нам предлагают в фаст-фудах, содержат свыше 500 килокалорий и около 30 граммов жира (больше насыщенных жиров). Такое же число калорий и жира относится к жареному цыплёнку, бутербродам с жареным мясом. Пончики немного скромнее: 200 калорий и 10 граммов насыщенных жиров. 
  Если заведения фаст-фуда вовсю используют транс-жиры (образуются во время жарки в гидрогенизированных маслах), то приличные рестораны стараются обходиться без них. Несмотря на это, жареная пища в подобных заведениях чрезмерно насыщена килокалориями и вредными жирами. 
  Цыплята, картофель, приготовленные во фритюре, сырные и рыбные палочки, котлеты, луковые кольца – еда, утопающая в масле при жарке. Чтобы снизить вредный эффект от такой еды, нужно уменьшить количество масла, в котором она жарится. Вы сможете наслаждаться вкусом блюд без употребления лишнего жира и грозящего набора веса. Главное в этом деле – отказаться от использования фритюрницы. Наливайте немного масла на хорошую сковороду либо на противень и готовьте на нём любимые блюда. 

Превращаем вредную еду в безопасную:

1. Выбирайте хорошее масло
  Если усреднять, то столовая ложка любого масла содержит 120 ккал и 14 г жира, так что выбрать малокалорийное масло не получится. Тем не менее некоторые виды данного продукта более пригодны для жарки, потому что слабо подвергаются термообработке. 
  Полезным будет рапсовое масло, а также масло, выжатое из виноградных косточек. Они прекрасно выдерживают воздействие температуры в ходе приготовления блюд, при этом обладают умеренным вкусом и запахом. В данных маслах присутствуют полезные омега-3-жиры, а также антиоксидантные вещества. Но даже такие чудесные продукты нужно использовать в небольших количествах, ориентируясь на получение питательных элементов из малокалорийной еды.
  Оливковое масло тоже полезно, но для жарки не подходит, так как обладает специфическим ароматом. Помимо этого, под воздействием высоких температур оно начинает дымиться. 
2. Используйте минимальное количество масла либо вовсе от него откажитесь
  Отличный способ снизить вредность и калорийность жареной пищи – панировать продукт и брать маленькое количество масла. Панировать мясо можно с помощью кукурузной муки, кукурузных хлопьев, овсяных хлопьев, измельчённых крекеров, а также панировочных сухарей. 
  Взбейте яйцо, обмакните в него морепродукт, мясо или овощи и, стряхнув излишки яичной смеси, обваляйте в панировочной крошке. Запекайте блюдо до полной готовности и появления аппетитной золотистой корочки. 
  Хотя жареная пища может быть не очень вредной, злоупотреблять ею не стоит. Подумайте о своём здоровье, прежде чем положить кусочек жареной пищи на язык. 
  Здоровья Вам! 

VN:F [1.9.22_1171]

Рейтинг: 5.0/5 (4 голосов всего)

Жарим правильно!, 5.0 из 5 основан на 4 оценках